【旅遊】【Day 5】2019.05.14 - 長崎市區一日遊:軍艦島、原爆館、稻佐山夜景

#行程總覽:軍艦島登陸 → 原爆紀念館 → 平和公園 → 浦上天主堂 → 稻佐山夜景別府

宿:長崎 - ホテル クオーレ長崎駅前

難得可以睡晚一點,但也是7點就起床,打理好就前往長崎車站,準備購買路面電車一日券 (500円)。

查到資料是:車站一出月台右手邊就是長崎車站「綜合觀光案內所」購買。

不過我們到現場的時候綜合觀光案內所要等到8:00才開,問了站務人員,如果要提早買可到車站一出月台左手邊「JR綠色窗口」購買。

從2019年5月車資漲價,單趟130円,所以搭4次就回本。

▲長崎市電:http://www.naga-den.com/publics/index/9/



上午主要行程是登陸軍艦島,所以從長崎車站搭車到「大波止」,往港口的方向走,走到長崎港搭船處 (長崎港ターミナル)。

▲上陸之前對軍艦島的瞭解,以下維基百科介紹:
  • 端島是一個位在日本西部九州長崎縣海域的的半人工島嶼,因外形酷似軍艦,又稱「軍艦島」(ぐんかんじま)。
  • 自明治至昭和時代,端島因開採海底煤礦而導致島上人口激增,在1960年代初期時一度超過5,000人,人口密度甚至達到東京23區的九倍。
  • 因煤礦而繁榮一時,興建有日本最初的鋼筋混凝土公寓。
  • 1974年煤礦關閉變成無人島。
  • 2015年,包括端島在內的部分歷史遺跡以明治工業革命遺蹟:鋼鐵、造船和煤礦的名義被列入世界文化遺產。
我們事前已在やまさ海運(八正海運) 官網預約今天09:00搭船登島,雖然8點就到現場,不過08:15才開始正式換票。



櫃臺未開時,利用等待時刻先把誓約書簽名,這是登陸軍艦島的注意事項。



等櫃臺開始後,把網路預約的訂單編號和姓名告訴櫃臺,付款之後(3600円,早鳥優惠),就會得到船票、識別證(外國人是綠色)、軍艦島介紹說明書。

▲另外登陸有些注意事項:
  1. 禁止進入不能進入的區域 
  2. 不能抽煙喝酒、破壞島上設施。
  3. 為了安全請穿適當的衣物,不要穿高跟鞋、涼鞋。
  4. 回程時帶走垃圾。
  5. 不能使用雨傘,如果下雨請用雨衣。
  6. 島上沒有販賣機和廁所,要使用只能在船上。
  7. 島上可拍照攝影,但不能翻拍船上的介紹影片。
  8. 幼兒(小學以下)禁止登島。


之後就前往9號渡船口搭船。



其實沒什麼排隊限制,就在快接近9點時開放登船。





開船之後除了軍艦島之外,首先看到女神大橋,再來介紹附近三菱重工業建築,還可以看到遠處的稻佐山,以及有天主堂的伊王島,這樣過了30分鐘,軍艦島就出現在眼前。







我們走棧橋跨過鐵橋,從島的東南方上陸,雖說是在軍艦島上,但實質上能參觀的地方只有東南方一部分區域,分有三個參觀點。(以下示意圖出自維基百科)


下船之後工作人員會把每個人分組,另外也會把外國人(綠色識別證)和日本人(黃色識別證)分開。

覺得我們蠻幸運,今天的外國人只有7人,所以在參觀、拍照、聽導遊解說軍艦島,都受到包場的感覺。

幫我們解說的導遊是永渕量さん,英文好到爆炸的阿伯!!!原來是長崎縣地區限定英文導遊。

為了疏散人潮,所以分團參觀,我們先到第3參觀點,這裡可以看到宿舍群、郵局與共同浴場的設施。



接著是第2參觀點,首先面對的是紅磚的綜合事務所,旁邊還有會議室,左邊是二號礦坑口,聽說電梯下降的速度很快。



最後回到第1參觀點,最右邊有小學,面對的是一些倒塌的職員宿舍,左邊則是延伸剛才第2參觀點的礦坑口,但軍艦島只開放東南側,其實西側可以看到更多當時住民的娛樂場所,比如公園、電影院,當年熱鬧程度跟銀座一樣。





軍艦島看起來沒什麼遮蔽,很好奇颱風來怎麼辦,友人就問了導遊,導遊說因為大部分颱風都從西側來,所以把島上的建築都蓋在西側保護東側的煤礦,然後颱風天居民還會去觀浪。

最後還請教導遊島上供水問題:在第二次世界大戰結束以前,生活用水是由製鹽工廠的蒸餾水和送水船提供,但之後人口增加太快常常需要用水,就做了一個跨海地下水管。

就這樣參觀和聽解說,在島上大約待了1小時左右,拍照時間其實不長 (極度不推薦給需要自拍多張的人會來不及),大約10:25開船,除了可以看到東側的全貌之外,還特別繞到未開放的西側去。





約11:30回到長崎港,下船之後還有販賣軍艦島相關周邊。



之後是尋找友人的小猴子們,最有可能是在匠寬堂吃點心時落下了,所以搭市電到眼鏡橋站下車,果真在店內找到,十分感謝匠寬堂的店員們!還用心的包裝了小猴子們,我們也順道買了好吃的蛋糕。



拿到友人也放下心頭一塊大石頭,重新展露笑容,真是太好了!

接下來都是福山雅治朝聖景點,首先是友人指定的思案橋拉麵選為午餐,聽說每次福山雅治回長崎都會來吃,所以搭市電到「思案橋站」。



一進門就聞到濃厚(很臭的)豬骨味。



最角落的牆上充滿許多福山雅治的簽名。





據友人分享,牆上那張猴臉是福山在猴年時親自畫的賀年卡,拿出小猴子們和它合照特別有意義!



不過肚子實在很餓,既然來到長崎就是要吃強棒拉麵,所以我點了最基本的ちゃんぽんばく,而友人點了福山雅治必點的だんちゃんぽん。

強棒拉麵內容物有魚板、高麗菜、豆芽菜、豬肉、花枝、牡蠣,配上豚骨湯。

先前做功課就看到這間店的評價很兩極化 (google評分3.4顆星),老實說我覺得整碗吃起來都臭臭的,甚至吃完臭臭的感覺還揮之不去...有一點恐怖,也很佩服福山雅治喜歡這種口味,但看到興奮與牆上的簽名、拉麵拍照的友人,實在覺得不好意思(?)告訴她 (最後還是講了哈哈哈)





吃飽之後就搭車到「原爆資料館」,走一段爬坡才會抵達。





入館之後使用售票機買票。



剛進場就是停在爆炸那一刻的時鐘。



館內展示當時的歷史、原子彈(fatman)的構造與原理、爆炸後的遺物及遺跡、倖存者所遭受到的輻射反應。

在眾多變形展示物中,印象最深刻是頭蓋骨直接嵌入頭盔...哇喔...

離開原爆館就到旁邊原子彈落下地,其實是以前浦上天主堂的位置,因為原子彈落下,現在只剩斷壁殘垣,一旁樓梯處還可看到當時的地層。



接著往平和公園方向走,沿途有許多防空洞,然後有很長的手扶梯可爬上公園 (怎麼回事XD)。

平和公園是為了祈求世界和平所建的公園,遭到原子彈攻擊後,被認為「今後75年草木不生」,但現在看到一片綠意盎然。



首先會遇到和平之泉,這是為當時爆炸時缺水的殉難者們獻上泉水,希望得以安息。



走到底會看到和平祈禱像,沒有藝術細胞,只好貼上長崎市官網介紹:這是北村西望的作品,指天的右手象徵著原子彈的威脅,水平伸展的左手象徵和平,輕閉的雙眼是為原爆犧牲者祈福。從這座像的樣子能感到對和平強烈的渴望。



結果我們居然沒有去看浦上監獄遺跡,就朝浦上天主堂展望台前進了。

這個浦上天主堂是重建的,不過和周圍環繞著現代建築感覺蠻突兀。



教堂畢竟是個神聖的地方,所以禁止拍照。

內部展示可參考官網:http://www1.odn.ne.jp/uracathe/hibakuzou.htm



後來晚餐時間選了另外一家是福山雅治拍完龍馬傳吃的豬排店「高田茶屋文治郎」,店門口展示著當時龍馬傳借用的瓷器,google都直接叫它「福山雅治豬排店」。



店內自由入座,從桌上menu選好之後即可點餐,我們兩都點上ロース+海老フライ(中) ,送上來的豬排鮮嫩多汁、軟硬適中,連炸蝦也是大隻飽滿,整個吃完不會太油膩,一口接一口配上Q彈白飯總算覺得中午的臭味被洗掉啦!



接下來就搭市電到「寶町」,走路約十分鐘去搭稻佐山纜車,途中會看到淵神社鳥居。



爬上樓梯之後右側是福山雅治小時候念的寶珠幼稚園,可見友人瘋狂照相的可愛模樣,都要撲上去了。(熱情提醒:夏天黃昏蚊蚋多注意防蟲)



再走一小段路馬上就會看到纜車口。

營業時間9:00~22:00 (15~20分鐘運行一班),來回票價1230円,因為黃昏的關係,上山的人潮洶湧,整個纜車就是沙丁魚纜車,悶不通風,又擠又臭,直到纜車啟動才稍微有些風從氣窗吹近,也因為人太多,無法好好觀賞纜車外的美景。



下車之後會先經過藍色光之隧道,才會抵達稻佐山展望台。



然後我們順著展望台外面的螺旋樓梯向上,抵達最高點是19:10,但不愧是夏天,天還很亮,但太陽也差不多下山,而此時的人朝也不斷湧入。



順著海的方向看去,就是今早軍艦島開出去的航線,還有遠端朦朧不清的軍艦島。



沒多久隨著天色越來越暗,街道的燈光也逐漸亮起。



到天空全黑的時候,和街燈對比更加強烈。



等到八點半左右下山,離開前還在纜車淵神社站買了長崎蛋糕冰淇淋夾心,分別是抹茶口味和白玉小倉口味,這大推因為是很吃的冰淇淋,外皮蛋糕還好,享用後才回飯店,結束這一天的長崎市區之旅。






>>下一篇:【Day 6】2019.05.15 - 福岡市區一日遊:海之中道海濱公園、福岡塔
<<上一篇:【Day 4】2019.05.13 - 由布院半日遊、由布院之森、長崎眼鏡橋與蛋糕

留言

這個網誌中的熱門文章

【開箱】Gourlab多功能微波盒

【食記】六眷村麻辣鴛鴦鍋刀削牛肉麵

【食記】大丸家-手作炸雞甜甜圈