【旅遊】【Day 2】2019.05.11 - 下關唐戶市場、門司港走透透
#行程總覽:下關唐戶市場 → 日清講和紀念館 → 赤間神宮 → 關門隧道 → 司門港海峽廣場 → 九州鐵道紀念館 → 小倉城、附近商店街散策
宿:小倉 - ダイワロイネットホテル小倉駅前
今天的小倉仍是大晴天,於是就抱著愉悅的心情出發。
使用昨天兌換的JR北九州3日券,由於班次很多步調就很悠閒,這次選擇搭乘07:34-07:49 JR鹿兒島本線(門司行)前往門司港。
經歷15分鐘抵達第一個目的地。
因為是終點站,所以所有乘客都會在此下車,同時也可以看到「0哩」紀念碑,這是1972年為了慶祝日本鐵道開業100年所建。
然後日本人愛敲鐘,這裡又有敲鐘愛的景點讓你火熱熱。
整個車站散發出濃厚的大正時代氣息,甚至在出站後,附近的建築也都很有當時的特色,頓時有種時空錯亂感。
我們選擇搭船前往對面山口市的下關,比搭JR鐵路快速又不需換車,於是花2-3分鐘走到港口。
從門司港出航的船大部分時間是10分、30分、50分,所以在自動賣票機買好票 (單程票價400円) 之後,等08:10出發。
但其實除了下關門司港航線之外,也有前往巖流島的航線,那是傳說中宮本武藏與佐佐木小次郎決鬥的聖地。
▲關門線船運詳細資訊:http://www.kanmon-kisen.co.jp/index.html
搭船大約6-7分鐘就抵達下關港口。
下船之後往右手邊走可前往唐戶市場,其中河豚料理是名產,所以到處都可看到「各種」河豚。
一樓就是傳統魚市場,可買到新鮮海產或壽司,而二樓有座位區可直接享用,還有一間餐廳「食堂よし」,追求方便性就選擇直接在食堂吃。
▲食堂よし相關介紹 (日文網站,含菜單):https://www.kanmonnote.com/yoshi/
入座之後,因為我不敢吃生的,所以點了ミックスフライ定食 (1300円) ,而友人則是よし定食 (1600円)。
針對ミックスフライ定食主觀感想,炸物非常油膩,吃到後來不知道在吃啥,覺得不算很美味,只有吃粗飽的感覺;而友人那份感想是河豚刺身真的很新鮮好吃。
結果早餐就超飽,看唐戶市場也只能垂涎,不能買新鮮海產回家,只好前往旁邊的日清講和紀念館。
這是馬關條約簽約地,也就是在1895年清朝李鴻章來到此地,台灣就被割讓給日本了...
整個紀念館很小,裡面有李鴻章和伊藤博文的照片、馬關條約的內容、當時的座位,如果不看這些繞一圈不到一分鐘就可看完。
不過以前的日清講和使用漢字是寫日清「媾」和,但再怎麼同音,也覺得很怪,有色色的感覺。
緊接下個景點就在日清講和紀念館隔壁的赤間神宮,外觀很有海底龍宮的感覺。
之前做功課的資料寫:壇之浦之戰為日本平安時代末期「源平合戰」的最後一場戰役,當時眼見大勢已去的平氏家族紛紛企圖自盡,而年僅8歲的安德天皇也在外祖母的懷抱中投海身亡。為了紀念年幼早逝的天皇,後人仿造海底龍宮城門建造了「水天門」,安德天皇也被奉為水天宮祭神,成為日本各地水天宮信仰的中心。
祭祀天皇的關係,所以叫神宮而非神社。
整個神宮境內不大,如果不參拜,走馬看花看建築只要5分鐘,但若認真看且參拜也不會花到半小時。
接著就是沿著海岸一路往關門隧道前進。
快走接近橋下時,往左邊看會有立石稲荷大明神社,而右邊看則是在海上有一個石頭。
聽到稻荷就想到是狐狸神,查了一下資料:平安時代的平家在屋島之戰戰敗後,載有稻荷大明神神體的船艦沈沒在這附近的海裡,所以就變成海上的守護神,而石頭叫「烏帽子岩」,是稻荷大明神的御神體。
繼續沿著海岸走,就會走到一個很像小河濱公園的地方,但其實這是壇之浦古戰場,是平安時代平家滅亡之地,路邊有公務員的說書人伯伯在講述源平合戰的故事,只可惜日文太難、平安時代史不熟,不能坐在路邊體會當時的歷史場景。
整個過程如果沒停下來,從赤間神社到關門海峽隧道下關處只需步行15分鐘即可到達。
其實關門海峽隧道說穿了就是跨海地下道,我們迫不及待搭乘電梯直下,從下關要走回門司。
在路途上最著名的景點就是跨越山口縣和福岡縣兩個縣交界,也是隧道最深的地方。
行人免費通行,總長步行10分鐘。
抵達關門隧道門司處,出來右轉可搭潮風號列車到九州鐵道博物館,但我們選擇用走路的方式,出隧道後左轉沿著海岸走。
散步途中,在11:42還遇到潮風號 (6號車) 經過。
就這樣走到門司港レトロ中央広場,發現當天有市集,很像華山文藝中心那樣擺攤位,賣一些小物,像是盆栽、飾品、家內小擺設之類,如果是文青經過會很難離開的場所。
不過我對藍翼橋(ブルーウィングもじ)比較有興趣,當時查資料說橋會在特定時間打開讓傳通過,所以快點選好位置等待。
開橋時間 10:00 / 11:00 / 13:00 / 14:00 / 15:00 / 16:00
閉橋時間 10:20 / 11:20 / 13:20 / 14:20 / 15:20 / 16:20
剛好等到13:00開橋,整個開橋過程花5分鐘左右。
這時說也不早,早餐消耗的差不多,是時候該體驗門司港名產燒咖哩了,因為到處都有,就選了藍翼橋附近的Anchor 1889。
店內採自助式,進門和櫃臺點餐之後自己選位置,水、餐具自取,等到餐點做好再自行取餐,最後用完需要自行收回。
於是點了一般的焼カレー,內容物就是焗烤起司咖哩飯加一顆生雞蛋,吃起來就一般濃濃的咖哩味,但沒想到是紙碗裝,不太環保 。
一邊享用燒咖哩的同時,看窗外藍翼橋也默默經過20分鐘又合起來了,吃飽之後就從藍翼橋散步到門司港海峽廣場。
在海峽廣場沿岸有許多紀念品店,也可在此閃躲炙熱的太陽,到室內逛逛,而在此最著名的打卡地標是香蕉人,是日本搞笑組合團體。
而我們逛完這裡也才15:00左右,還有時間就往九州鐵道紀念館前進。
這裡是個有意思的地方,一入場就有一排從古至今的列車展示。
圍欄是可愛的燕子號。
進入園區之後,主要分有四個部分:車輛展示場、本館、迷你鐵道公園、前頭部展示區。
首先馬上被車輛展示場吸走,隨著年份最古老到接近現代,排序了9輛列車,每輛車還能上車體驗。
接著進入本館,一進門就是明治時代的列車,也可上車體驗,座位是榻榻米,沒有椅背,很背對背坐很容易影響到後面的人呢...難道是熱情的距離嗎?
再來爬上二樓,看到此處似乎不能拍照。有分常設展和企劃展,常設展是可見九州各列車列車牌、LOGO、車票、小模型,還有展示當時站務人員的服裝,而企劃展目前是由布院之森運行30年攝影展 (2019/04/18-2019/06/16)。
然後再回到一樓,有小朋友遊戲區、模擬開811系列車 (就今早搭到門司港那台車) 遊戲、九州鐵道大全景展示、紀念品店,整個半認真的逛完也花了半小時。
最後就到外面有個迷你鐵道體驗區,體驗一下開小小列車的感覺,總共有三種列車在輪流,分別是:811系電聯車、音速號、由布院之森。
既然都來了就難得體驗一下,一台車可搭2-3人,繞一圈總共300円,而我們剛好搭到迷你由布院之森。
車內其實不大,但可乘坐三個正常體型的大人,而操作只有左邊上下移動調速度,1-5段速度,5是最快,開車的時候保持在5,到最後回月台時要把操作竿子移動到1的上面停止,全部繞完一圈大約3分鐘。
PS:有查到別人的資料是還可踩腳下踏板,會有警報聲。
最後就到前頭部展示區看看,可自行體驗當列車長開火車,但座位真的非常小,不建議體型態大的人爬上座位。
這樣就在九州鐵道紀念館待了1.5小時,也差不多該打道回府,於是搭上16:46-17:00 鹿児島本線(原田行) 返回小倉車站,因為是夏天的關係,天還很亮,就改去小倉城走昨天來不及逛到的天守閣外庭園。
但和昨天很不一樣的地方是外面人也太多了!!!而且大家都拿著手機很認真,結果是在抓寶打道館!!!!
然後一樣散步,途中買了草莓,接著湊步數到接近三萬才去晚餐。
晚餐選擇《ダイワロイネットホテル小倉駅前》飯店樓下的「SALVATORE CUOMO & BAR 小倉」,結帳時出示飯店房卡可打8折。
在日本吃飯不管怎樣,好像潛規則就是要點一杯飲料,所以分別點了瀬戸内レモンサワー (賴戶內檸檬沙瓦 550円)、アペロールレモンサワー (艾普羅甜酒檸檬沙瓦 550円)。
接著是店員推薦的橄欖油醋生章魚 (580円),口感還蠻Q彈,配上檸檬清香。
至高のマルゲリータ (博康奇尼乳酪的瑪格麗特披薩 small size 1900円),就是中規中矩瑪格麗特披薩要有九層塔、番茄、博康奇尼乳酪,只是這種水牛產的乳酪特色是一口大小。
春野菜とベーコンのペペロンチーノ (春天蔬菜與培根的香蒜辣椒橄欖油義大利麵 980円)這道會有點偏小辣,蔬菜的部分是少許高麗菜、小番茄、蘆筍,整體吃起來蠻清爽,但義大利麵因為有橄欖油很滑。
ミルクレープ (千層蛋糕 480円) 就是濃郁的奶味,吃起來很胖。
兩個人這樣吃真的很飽,回房間還有草莓等著我們,才這樣結束一天。
>>下一篇:【Day 3】2019.05.12 - 別府地獄巡禮
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宿:小倉 - ダイワロイネットホテル小倉駅前
今天的小倉仍是大晴天,於是就抱著愉悅的心情出發。
使用昨天兌換的JR北九州3日券,由於班次很多步調就很悠閒,這次選擇搭乘07:34-07:49 JR鹿兒島本線(門司行)前往門司港。
經歷15分鐘抵達第一個目的地。
因為是終點站,所以所有乘客都會在此下車,同時也可以看到「0哩」紀念碑,這是1972年為了慶祝日本鐵道開業100年所建。
整個車站散發出濃厚的大正時代氣息,甚至在出站後,附近的建築也都很有當時的特色,頓時有種時空錯亂感。
我們選擇搭船前往對面山口市的下關,比搭JR鐵路快速又不需換車,於是花2-3分鐘走到港口。
從門司港出航的船大部分時間是10分、30分、50分,所以在自動賣票機買好票 (單程票價400円) 之後,等08:10出發。
但其實除了下關門司港航線之外,也有前往巖流島的航線,那是傳說中宮本武藏與佐佐木小次郎決鬥的聖地。
▲關門線船運詳細資訊:http://www.kanmon-kisen.co.jp/index.html
搭船大約6-7分鐘就抵達下關港口。
下船之後往右手邊走可前往唐戶市場,其中河豚料理是名產,所以到處都可看到「各種」河豚。
一樓就是傳統魚市場,可買到新鮮海產或壽司,而二樓有座位區可直接享用,還有一間餐廳「食堂よし」,追求方便性就選擇直接在食堂吃。
▲食堂よし相關介紹 (日文網站,含菜單):https://www.kanmonnote.com/yoshi/
入座之後,因為我不敢吃生的,所以點了ミックスフライ定食 (1300円) ,而友人則是よし定食 (1600円)。
針對ミックスフライ定食主觀感想,炸物非常油膩,吃到後來不知道在吃啥,覺得不算很美味,只有吃粗飽的感覺;而友人那份感想是河豚刺身真的很新鮮好吃。
結果早餐就超飽,看唐戶市場也只能垂涎,不能買新鮮海產回家,只好前往旁邊的日清講和紀念館。
這是馬關條約簽約地,也就是在1895年清朝李鴻章來到此地,台灣就被割讓給日本了...
整個紀念館很小,裡面有李鴻章和伊藤博文的照片、馬關條約的內容、當時的座位,如果不看這些繞一圈不到一分鐘就可看完。
不過以前的日清講和使用漢字是寫日清「媾」和,但再怎麼同音,也覺得很怪,
緊接下個景點就在日清講和紀念館隔壁的赤間神宮,外觀很有海底龍宮的感覺。
之前做功課的資料寫:壇之浦之戰為日本平安時代末期「源平合戰」的最後一場戰役,當時眼見大勢已去的平氏家族紛紛企圖自盡,而年僅8歲的安德天皇也在外祖母的懷抱中投海身亡。為了紀念年幼早逝的天皇,後人仿造海底龍宮城門建造了「水天門」,安德天皇也被奉為水天宮祭神,成為日本各地水天宮信仰的中心。
祭祀天皇的關係,所以叫神宮而非神社。
整個神宮境內不大,如果不參拜,走馬看花看建築只要5分鐘,但若認真看且參拜也不會花到半小時。
接著就是沿著海岸一路往關門隧道前進。
快走接近橋下時,往左邊看會有立石稲荷大明神社,而右邊看則是在海上有一個石頭。
聽到稻荷就想到是狐狸神,查了一下資料:平安時代的平家在屋島之戰戰敗後,載有稻荷大明神神體的船艦沈沒在這附近的海裡,所以就變成海上的守護神,而石頭叫「烏帽子岩」,是稻荷大明神的御神體。
繼續沿著海岸走,就會走到一個很像小河濱公園的地方,但其實這是壇之浦古戰場,是平安時代平家滅亡之地,路邊有公務員的說書人伯伯在講述源平合戰的故事,只可惜日文太難、平安時代史不熟,不能坐在路邊體會當時的歷史場景。
整個過程如果沒停下來,從赤間神社到關門海峽隧道下關處只需步行15分鐘即可到達。
其實關門海峽隧道說穿了就是跨海地下道,我們迫不及待搭乘電梯直下,從下關要走回門司。
在路途上最著名的景點就是跨越山口縣和福岡縣兩個縣交界,也是隧道最深的地方。
行人免費通行,總長步行10分鐘。
抵達關門隧道門司處,出來右轉可搭潮風號列車到九州鐵道博物館,但我們選擇用走路的方式,出隧道後左轉沿著海岸走。
散步途中,在11:42還遇到潮風號 (6號車) 經過。
就這樣走到門司港レトロ中央広場,發現當天有市集,很像華山文藝中心那樣擺攤位,賣一些小物,像是盆栽、飾品、家內小擺設之類,如果是文青經過會很難離開的場所。
不過我對藍翼橋(ブルーウィングもじ)比較有興趣,當時查資料說橋會在特定時間打開讓傳通過,所以快點選好位置等待。
開橋時間 10:00 / 11:00 / 13:00 / 14:00 / 15:00 / 16:00
閉橋時間 10:20 / 11:20 / 13:20 / 14:20 / 15:20 / 16:20
剛好等到13:00開橋,整個開橋過程花5分鐘左右。
這時說也不早,早餐消耗的差不多,是時候該體驗門司港名產燒咖哩了,因為到處都有,就選了藍翼橋附近的Anchor 1889。
店內採自助式,進門和櫃臺點餐之後自己選位置,水、餐具自取,等到餐點做好再自行取餐,最後用完需要自行收回。
於是點了一般的焼カレー,內容物就是焗烤起司咖哩飯加一顆生雞蛋,吃起來就一般濃濃的咖哩味,但沒想到是紙碗裝,不太環保 。
一邊享用燒咖哩的同時,看窗外藍翼橋也默默經過20分鐘又合起來了,吃飽之後就從藍翼橋散步到門司港海峽廣場。
在海峽廣場沿岸有許多紀念品店,也可在此閃躲炙熱的太陽,到室內逛逛,而在此最著名的打卡地標是香蕉人,是日本搞笑組合團體。
而我們逛完這裡也才15:00左右,還有時間就往九州鐵道紀念館前進。
這裡是個有意思的地方,一入場就有一排從古至今的列車展示。
圍欄是可愛的燕子號。
進入園區之後,主要分有四個部分:車輛展示場、本館、迷你鐵道公園、前頭部展示區。
首先馬上被車輛展示場吸走,隨著年份最古老到接近現代,排序了9輛列車,每輛車還能上車體驗。
接著進入本館,一進門就是明治時代的列車,也可上車體驗,座位是榻榻米,沒有椅背,很背對背坐很容易影響到後面的人呢...
再來爬上二樓,看到此處似乎不能拍照。有分常設展和企劃展,常設展是可見九州各列車列車牌、LOGO、車票、小模型,還有展示當時站務人員的服裝,而企劃展目前是由布院之森運行30年攝影展 (2019/04/18-2019/06/16)。
然後再回到一樓,有小朋友遊戲區、模擬開811系列車 (就今早搭到門司港那台車) 遊戲、九州鐵道大全景展示、紀念品店,整個半認真的逛完也花了半小時。
最後就到外面有個迷你鐵道體驗區,體驗一下開小小列車的感覺,總共有三種列車在輪流,分別是:811系電聯車、音速號、由布院之森。
既然都來了就難得體驗一下,一台車可搭2-3人,繞一圈總共300円,而我們剛好搭到迷你由布院之森。
車內其實不大,但可乘坐三個正常體型的大人,而操作只有左邊上下移動調速度,1-5段速度,5是最快,開車的時候保持在5,到最後回月台時要把操作竿子移動到1的上面停止,全部繞完一圈大約3分鐘。
PS:有查到別人的資料是還可踩腳下踏板,會有警報聲。
最後就到前頭部展示區看看,可自行體驗當列車長開火車,但座位真的非常小,不建議體型態大的人爬上座位。
這樣就在九州鐵道紀念館待了1.5小時,也差不多該打道回府,於是搭上16:46-17:00 鹿児島本線(原田行) 返回小倉車站,因為是夏天的關係,天還很亮,就改去小倉城走昨天來不及逛到的天守閣外庭園。
但和昨天很不一樣的地方是外面人也太多了!!!而且大家都拿著手機很認真,結果是在抓寶打道館!!!!
然後一樣散步,途中買了草莓,接著湊步數到接近三萬才去晚餐。
晚餐選擇《ダイワロイネットホテル小倉駅前》飯店樓下的「SALVATORE CUOMO & BAR 小倉」,結帳時出示飯店房卡可打8折。
在日本吃飯不管怎樣,好像潛規則就是要點一杯飲料,所以分別點了瀬戸内レモンサワー (賴戶內檸檬沙瓦 550円)、アペロールレモンサワー (艾普羅甜酒檸檬沙瓦 550円)。
接著是店員推薦的橄欖油醋生章魚 (580円),口感還蠻Q彈,配上檸檬清香。
至高のマルゲリータ (博康奇尼乳酪的瑪格麗特披薩 small size 1900円),就是中規中矩瑪格麗特披薩要有九層塔、番茄、博康奇尼乳酪,只是這種水牛產的乳酪特色是一口大小。
春野菜とベーコンのペペロンチーノ (春天蔬菜與培根的香蒜辣椒橄欖油義大利麵 980円)這道會有點偏小辣,蔬菜的部分是少許高麗菜、小番茄、蘆筍,整體吃起來蠻清爽,但義大利麵因為有橄欖油很滑。
ミルクレープ (千層蛋糕 480円) 就是濃郁的奶味,
兩個人這樣吃真的很飽,回房間還有草莓等著我們,才這樣結束一天。
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